Quantum Core

И снова я со своими фантазиями на тему Биошока. Прошлого раза мне показалось мало, и вообще, чувство меры мне не знакомо. Немного покумекав, я решил сделать девайс, который будет показывать загрузку процессора, объем используемой памяти и среднюю загруженность моего любимого и ненаглядного сервера. Для начала, я набежал на ебей и выцепил там несколько красивых индикаторов. Они уже засветились в прошлом посте, но тогда только в виде жертв для будущих экспериментов. Вот эти ребята:

Сперва я взял самый маленький прибор, который уже с конвейера сошел с процентной шкалой и установил на него подсветку. Два светодиода в бумажных чехольчиках ставятся воколо механизма стрелки. Подробно это описано в предыдущем посте. Обратите внимание на низ прибора. Двумя винтиками к нему крепится шильдик. Видимо, прибор был частью какой-то радиостанции, но это не так важно. Идея подписывать приборы таким образом мне очень понравилась и я взял ее на вооружение.

Один из двух больших амперметров был превращен в тройной индикатор с помощью трех миниатюрных совковых приборчиков. Такие у нас ставили на полевые радиостанции.

Черновой вариант:

Пришло время делать шкалу. Я немножко отошел от канона Биошока и сохранил оригинальную маркировку производителя приборов - General Electric. Дело в том, что маленький индикатор так мило топорщился краской на шкале, что у меня рука на него не поднялась. А делать в разном стиле приборы на панели тоже не стоило. Слева - старая шкала, справа - новая, с процентами, распечатанная на состаренной в чайном растворе бумаге.

Вся троица в сборе:

Теперь дело за панелью. За деталями процесса отсылаю вас к посту про Сифон. В векторном редакторе рисуется панель, а затем печатается на глянцевой фотобумаге. Рисунок утюгом переводится на латунный листик, после чего протравливается хлорным железом. Так была сделана панель на старом приборе. Здесь я технологию немного усовершенствовал. После травления а обезжирил панель и нанес два слоя краски из баллончика. Когда краска высохла, шкуркой-нулевкой я ободрал выступающие рельефные части панели. В результате, получится латунный узор на черном фоне.

Покрываем парой слоев матового лака и оставляем до утра:

Монтируем вместе с электроникой:

Готово!

Теперь дело за шильдиками. Тщательно замерив диаметры приборов и расположение отверстий, я вырезал дремелем три латунных дуги и отпечатал их по той же технологии, что и панель. Они будут прикручены прямо к индикаторам.

Корпус! О, это основной геморрой всего крафта. Я долго прокрастинировал, а потом как-то встал утром, налил чай и понял - вот он, корпус. Деревянная коробка от чая. Конечно, она была немножко не по размеру, ну да ничего страшного. Отрываем крышку, обдираем внутреннюю обивку и наблюдаем загадочную цифру 98 на дне. Вообще, меня очень интересуют всякие числа и подписи, которые ставят внутри различных предметов. Что значит именно 98 - не понятно. Возможно, номер мастера, чтобы выдать люля за брак.

С помощью дремеля и фрезы пропиливаем вертикальные желобки для винтов, а заодно и пазы, в которые будут вставляться гайки, чтобы прикрутить к корпусу панель. По высоте коробка идеально подходит, а вот по ширине остаются дырки - заделываем их кусками крышки, отрезанными тем же дремелем (а может, все-таки 86?..). В дальней стенке пропилено квадратное отверстие под USB:

Монтаж. Тройной индикатор обтянут полиэтиленом, чтобы внутренности не запылились мелкими опилками.

Прибор будет висеть на стене, поэтому ему нужен крепеж. Для этого отлично подойдут крючки. Вкручиваем:

Слева и справа торчат деревяшки. Неаккуратно-с. Но это поправимо, если сделать что-нибудь декоративное. Например, ручки для переноски/намотки провода. Они делаются из латунных стоек и рассверленных петелек от шкатулок, которые продаются в любом магазине для хендмейда:

Осталось повесить на стену:

Вот такой получился девайс. Внутрях у него ардуина с плюсовой прошивкой, софт на питоне, как обычно. Желающие могут ознакомиться с вектором панелей и исходниками на моем Гитхабе.

В довершение хочу поблагодарить Random_Picture за обвекторенные логотипы из Биошока.

- Devaev Maxim / Liksys


Этот кривой сайт работает на Pelican, Bootstrap3 и модифицированном pelican-twitchy.

© 2014 Devaev Maxim / Liksys


Яндекс.Метрика